Как планировочные решения рабочих мест могут усиливать или ослаблять воздействие неблагоприятных факторов на человека?

Без рубрики

Эта задача в современных зданиях решается успешным функционированием высококачественных систем кондиционирования и вентиляции. Следует учитывать, что эти системы должны взять на себя полное моделирование микроклиматических условий с учетом всех параметров, вплоть до адекватных изменений в течение рабочего дня. Такие системы существуют, но пока не используются достаточно широко в связи с их высокой стоимостью. Однако их наличие в подобных зданиях — одна из важнейших мер профилактики СБЗ.

В то же время необходимо помнить, что эти системы могут быть источниками разного рода загрязнений. Особенно это актуально для загрязнения воздуха биологическими агентами — грибами, бактериями и их метаболитами. Перспективным в этом плане является совершенствование технологий обработки внутренних поверхностей воздуховодов биоцидными составами, спектр которых постоянно расширяется.

Большое значение в офисных помещениях имеют материалы, используемые в производстве мебели и для внутренней отделки. Появляются новые полимерные материалы, производство и применение которых зачастую не оправдано не только с экологической, но и с экономической точки зрения. Например, если сравнить энергозатраты для производства 1 куб. м полистирола (по мнению многих авторов, он является канцерогенным веществом) и соломы, то они будут составлять 18 900 кВт/час и 9 кВт/час соответственно. Однако натуральные, высокоэкологичные материалы пока не могут составить конкуренцию синтетическим. Поскольку характер работы в современных офисах предполагает длительное нахождение человека в достаточно большом коллективе, немаловажен и социальный аспект проблемы «больных» зданий. Планировочные решения рабочих мест могут усиливать или ослаблять воздействие неблагоприятных факторов на человека. Кроме того, при коллективном характере труда достаточно часто могут возникать стрессовые ситуации. Известно, что стрессовая реакция имеет как психологическую, так и физиологическую составляющие. Поэтому психологический комфорт (или дискомфорт) может отражаться на состоянии здоровья, способствуя или препятствуя развитию «синдрома больного здания» у сотрудников офиса.

Еще в начале 80-х гг. шведскими учеными были смоделированы условия возникновения стрессовых ситуаций. В эксперименте участвовали несколько десятков мужчин. Фиксировались показатели состояния сердечно-сосудистой системы, их изменения при стрессовых воздействиях и скорость восстановления. Оказалось, что все эти процессы проходили по-разному в зависимости от состояния воздушной среды помещения. Отклонение от нормальных показателей были значительно шире, их восстановление требовало больше времени при нахождении людей в помещениях с повышенными концентрациями вредных веществ. «Синдром больного здания» — понятие достаточно новое, возникшее в последние десятилетия. До сих пор нет четких критериев для его определения в конкретной ситуации. Появление новых материалов и технологий и их исследования привносят корректировки в уже сформировавшиеся взгляды на эту проблему. Однако несмотря на объективные трудности, она требует дальнейшего всестороннего изучения и осмысления, поскольку ее решение является одним из основных показателей благополучия каждого человека в отдельности и общества в целом.